ПРАЗДНИК ОСВОБОЖДЕНИЯ

Христианские параллели Великой Победы

Победа 1945 (фрагмент). Художник: П. Кривоногов. 1949

    Пасха — праздник Исхода, праздник Освобождения и Победы. Знаменательным стало то, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая (н.ст.), когда празднуется день великомученика Георгия Победоносца. Церковью святой воин был прославлен как «пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче». Имя Георгий с греческого значит «земледелец». И подобно святому Георгию, миллионы мучеников-земледельцев, оторванных от родимой стороны, шагали вслед за солнцем, освобождая, защищая, врачуя и борясь, добывая свою победу над смертью. И удивительно ли, что те победные весенние дни были преисполнены христианской символики? Ведь заканчивалась крупнейшая и кровопролитнейшая в мировой истории война — война, для нашей страны начавшаяся в день Всех святых, в земле Российской просиявших (22 июня 1941 г.). Начавшись невероятным всероссийским стенанием, она завершалась такой победой, которой мир еще не видал. Победой, озаренной предвечным светом Истинной Пасхальной Победы…

Моабитская тюрьма

Тяжелейшие бои за Берлин пришлись на окончание Великого Поста. В Лазареву субботу 28 апреля была взята известная своими пытками берлинская тюрьма «Моабит». В ней содержали противников режима, постепенно и методично превращая их в живые трупы. Теперь склеп стал пуст… Тюрьма и весь одноименный район Берлина получили название в честь библейской земли Моав, жители которой пытались воспрепятствовать Народу Божьему достичь Обетованной земли. Моавитский царь обращался к прорицателю Валааму: «Прокляни мне народ сей, ибо он сильней меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли». Но Бог сказал Валааму: «Не проклинай народа сего, ибо он благословен». Валаам благословил израильтян, предсказав: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города» (Числа. 22:6, 12; 24:17-19). …В этот день войска вышли к центру Берлина, а 29 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, приступили к штурму Рейхстага. Тогда же на разных фронтах началась капитуляция немецких войск, занимавших оборону против союзников.

Генерал Йодль подписывает капитуляцию Германии в Реймсе 7 мая 1945 года

30 апреля настал Великий понедельник, когда бесплодной смоковнице было сказано «Да не будет же впредь от тебя плода вовек» — и она тотчас иссохла (Мф. 21:19). В тот день покончил с собой Адольф Гитлер. Но бои продолжались еще два дня, и тишина в Берлине настала лишь к Великому четвергу. К этому времени в целом завершились столкновения и на иных участках фронта. Началась массовая сдача в плен. Победоносные войска выходили на линию соприкосновения с союзниками. Предпасхальным вечером 5 мая начальник штаба союзников У.Б. Смит передал немецкому представителю Фридебургу требование генерала Эйзенхауэра о повсеместной капитуляции как на западе, так и на востоке.

Освобоженные заключенные концлагеря Дахау

6 мая наступила православная Пасха. В освобожденном за неделю до того концлагере Дахау пасхальное богослужение по памяти совершали греческие и сербские священники, надевшие самодельные облачения на свои полосатые робы… Тем временем немецкое командование начало переговоры о полной капитуляции. В ночь на Светлый понедельник в Реймсе акт был подписан. Через двое суток по требованию советского командования он был продублирован в Берлине с участием официального представителя СССР маршала Георгия Жукова.

Г.К. Жуков во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии

День Победы праздновался 9 мая в Светлую среду, в день памяти Всех святых, на Синайской горе подвизавшихся. Первым из них был пророк Моисей, узревший на Синае Неопалимую купину и получивший откровение о грядущем освобождении своего народа. Откровение о Победе, Исходе, о Пасхе.

Салют Победы в Москве

ПАСХА и день Победы.

 

На странице фб Татьяны Дмитревны Зинкевич Евстигнеевой нашла удивительный факты истории 1945 года.

Дорогие друзья! Продолжу тему преддверия Дня Победы. И вновь процитирую Александру Максутову:
«Удивительно, но для меня в этом году праздник Пасхи и предшествующая ему страстная седмица тесно переплелись с темой Великой Отечественной Войны и Победы. Настолько соединились для меня эти два события, что после Всенощной, когда прихожане нашего храма остались на пасхальную трапезу, одну девушку, поющую на клиросе, попросили исполнить для всех красивую песню. Она встала и запела: «Жди меня и я вернусь, только очень жди…». Стоит ли говорить, насколько я была удивлена таким совпадением: в пасхальную ночь, после Главной службы услышать песню на стихи военных лет…

А на следующий день пришла ко мне мысль: а когда была Пасха в 1945 году? И тут меня ждало еще большее удивление. И странно стало, что я до сих пор об этом не знала. Пасха в 1945 году выпала на 6 мая — День Великомученика война-святого Георгия Победоносца! И если вы помните историю, именно 6 мая в штаб войск союзников прибыл генерал Альфред Йодль с полномочиями подписать капитуляцию перед англо-американскими войсками. Однако американский генерал Дуайт Эйзенхауэр был достойным человеком и отказался от принятия такой односторонней капитуляции.
Он заявил, что немецкие войска должны капитулировать там, где они в данный момент располагаются. На Западном Фронте — перед союзниками, а на Восточном — перед СССР. Тем более, что на Восточном фронте еще продолжались боевые действия. 7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе (Германия) генералами союзных войск (в том числе и СССР) был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Подписание же главного протокола было назначено в Берлине на 00:00 часов 9 мая. Вы представляете! Германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой седмицы полководцем с именем Георгий — это был Георгий Константинович  Жуков!
В США, Германии и Великобритании о капитуляции Германии было объявлено уже 7 мая. В Советском Союзе же о капитуляции в Реймсе не было сообщено, а победа была провозглашена только после начала массовой капитуляции немецких войск и подписания пакта в Берлине — 9 мая 1945 года. Эта дата и стала для нас Днем Великой Победы!
Как удивительно и промыслительно все сложилось!!! Не перестаю удивляться этому! В послании Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I  6 мая 1945 года говорилось:

«Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой…». Лучше не скажешь!
Вот так чудесно весной 1945 года соединились два события: Торжество Жизни над смертью и Торжество Мужества и Героизма над страхом и злом!»