Пятая седмица Великого поста

В сре­ду пя­той сед­ми­цы на ве­черне, от­но­ся­щей­ся к чет­вер­гу, кро­ме обыч­ных сти­хир на «Гос­по­ди, воз­звах», по­ют­ся 24 по­ка­ян­ных сти­хи­ры Ве­ли­ко­го ка­но­на – тво­ре­ние свя­то­го Ан­дрея Крит­ско­го. Все сти­хи­ры име­ют окон­ча­ние: «Гос­по­ди! Преж­де да­же до кон­ца не по­гиб­ну, спа­си мя».

В чет­верг пя­той сед­ми­цы на утре­ни чи­та­ют весь, пол­но­стью Ве­ли­кий ка­нон свя­то­го Ан­дрея Крит­ско­го и Жи­тие пре­по­доб­ной Ма­рии Еги­пет­ской (V–VI вв.) из без­дны по­ро­ка вос­шед­шей пу­тем по­ка­я­ния на та­кую вы­со­ту со­вер­шен­ства и свя­то­сти, что она упо­до­би­лась бес­плот­ным ан­ге­лам. Это бо­го­слу­же­ние по­это­му на­зы­ва­ет­ся ина­че Ма­ри­и­ным (или ре­же: Ан­дре­евым) сто­я­ни­ем. В прак­ти­ке оно со­вер­ша­ет­ся в сре­ду ве­че­ром.

В чет­верг ра­ди чте­ния Ве­ли­ко­го ка­но­на со­вер­ша­ет­ся ли­тур­гия Пре­ждео­свя­щен­ных Да­ров и ко­ло­коль­ный звон бы­ва­ет не ве­ли­ко­пост­ный.

Суб­бо­та пя­той сед­ми­цы на­зы­ва­ет­ся Суб­бо­той Ака­фи­ста, а са­ма служ­ба по­лу­чи­ла на­зва­ние «По­хва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы». В этот день (обычно в пятницу вечером) на утре­ни чи­та­ет­ся Ака­фист Бо­жи­ей Ма­те­ри в па­мять Ее за­ступ­ле­ния и из­бав­ле­ния Кон­стан­ти­но­по­ля в дни по­ста от на­ше­ствия ино­пле­мен­ни­ков в VII в.