БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ 2021

Крещение Господне – Троическое явися поклонение!

Праздник Крещения Господня отметили сегодня в приходе св. вмч. Георгия Победоносца. Праздничное богослужение началось с чтения акафиста Крещению Господню. Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Валерий Каранаев, сослужил ему иерей Василий Федосеев.

В древности  Рождество Христово и Крещение Господне были одним праздником – Богоявлением Господним. Бог явился людям в зримом виде – Христос воплотился и вся Пресвятая Троица явилась людям в Крещении Господа нашего Иисуса Христа – голос Отца, Дух в виде голубине и Сын в водах Иордана. В наши дни 12 дней, разделяющие эти два праздника, бывшими когда-то одним, называются Святками. Само название праздника говорит о событии, произошедшем почти 2000 лет назад. Господь принял Святое Крещение от рук Иоанна Предтечи.

По традиции состоялся Крестный ход на водный источник (Парк прибрежный) и его освящение.

По окончании праздничного Богослужения отец Валерий обратился к прихожанам с наставлением о благоговейном отношении к преподаваемой святыне – Великой Агиасме: «Господь Законодатель, Он же и исполнитель этого закона преподал нам пример, путь нашего спасения.  Бог, не человек,  благоволил спасти нас через благодатное таинство Крещения. Слово Божие – Священное Писание- говорит об этом. Господь обновил  все водное естество для нашего очищения, освящения. И не в количестве воды, уносимой нами в этот день, зависит количество благодати. Не сама вода обладает чудесными свойствами, а Бог через эту воду. А Бог «смиренным дает благодать». Поэтому не стоит «биться» за количество воды и место в очереди. Мы здесь, чтобы примириться с Богом, быть причастными Ему.  Крестный ход, на который мы собираемся пойти – это немая проповедь о Христе, нашем Спасителе».