Церковная записка

Поминовение живых и усопших, совершаемое за Божественной литургией – особый вид общецерковной молитвы. Совершая его мы наилучшим и полезнейшим образом заботимся о здравии и душевном спасении наших близких и о блаженном упокоении усопших. Для того, чтобы совершить церковное поминовение о здравии или о упокоении (церковная записка – обедня, молебен, панихида и пр.), следует перед началом Божественной литургии (или заранее на предстоящую службу) подать за «свечной ящик» церковные записки или заполнить поминальники (проскомидия) – специальные книжечки для записей о здравии и о упокоении, продающихся в каждом храме и заменяющих собой записки при постоянной подаче. Кроме записок, за службой можно заказать сорокоусты – поминовение о здравии или о упокоении на протяжении сорока дней (полугодовые, годовые, вечные).

Молебен (молебное пение) – особое богослужение, при котором молящиеся просят Господа, Пресвятую Богородицу и угодников Божиих о ниспослании милости и благодарят Господа за получение благ. Совершаются молебны в храме после Литургии, перед нею, после утрени или вечерни; могут они непосредственно совершаться в домах верующих или других местах. Молебны могут сопровождаться водоосвящением, в них могут включаться акафисты – богослужебные последования, особенно прославляющие Господа, Матерь Божию или Его святых угодников, а также отдельные священные события. Часто священники, завершая требу, помазуют молящихся освященным елеем, окропляют святой водой.

Одни из молебнов относятся к общественному Богослужению: к примеру, в дни храмовых праздников, водосвятный, новогодний, во время стихийных бедствий, нашествия иноплеменников (врагов), бездождия, эпидемий и т.д.

Другие – частные Богослужения, совершаемые по просьбам и нуждам отдельных верующих: например, при благословении различных предметов, перед началом важного дела, об исцелении больного, о путешествующих, на начало учения отроков, молебен в день именин своему Небесному покровителю и т.д.

По вере нашей Господь подает Свою помощь весьма скоро после молебна. Поэтому не надо злоупотреблять этим священнодействием, заказывая по одному поводу молебен несколько раз (исключение – молитва о болящих и служение молебнов по обету).

Правила написания церковной записки:

пишите четко и разборчиво; озаглавьте записку – «о здравии», «о упокоении», «панихида», «молебен …»;
имена надо писать в родительном падеже (кого?);
имя пишется полностью, церковное (данное при крещении), а не светское;
перед именами священнослужителей указывают их сан (полностью или в понятном сокращении);
дети до семи лет – младенцы, от 7 до 15 лет – отрок (отроковица);
допускается включение в записку слов «воина», «монаха», «монахини», «болящего», «путешествующего», «заключенного»;
не надо писать – «заблудшего», «страждущего», «озлобленного», «учащегося», «скорбящего», «девицы», «вдовицы», «беременной» и пр.;
в заупокойных записках пишут «новопреставленного» (усопшего в течении 40 дней по кончине), «убиенных», «приснопамятных» (усопших, имеющих в этот день памятные даты);
не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степень родства по отношению к вам;
в записках указываются имена только крещенных в Православной церкви;
в заупокойных записках нельзя писать: не крещеных, инославных, самоубийц, умерших от аборта, при жизни открыто отрицавших Бога и Церковь.

Наверх