Православие

Валерий Духанин http://azbyka.ru/znakomstvo-s-pravoslaviem

Мы часто сталкиваемся с какими-то вещами и явлениями, к которым уже давно привыкли, думаем, что нам о них все известно, но вдруг открываем для себя их особый смысл. Наверное, то же самое можно сказать о Православии.

Мы живем в стране с тысячелетней историей Православия. Эта вера завоевала величайшие империи мира — не мечом, а заповедью любви. Православие избрали русские князья, потому что оно сплачивало, укрепляло и возвышало душу народа. И сегодня миллионы людей признаются, что Православие освятило их жизнь.

Вместе с тем дать краткое рациональное определение Православию нелегко. Нельзя объяснить, что такое Православие за несколько минут.

Это можно понять только из личного опыта. А для этого нужна жизнь, жизнь в Православии.

Впрочем, есть и некоторые своего рода векторы которые подскажут нам правильный путь. Так, само слово «православие» с греческого означает, что именно в этом христианском исповедании мы правильно прославляем Господа – воссылаем Ему славу тем способом, который Ему наиболее угоден. Православие также понимается как правомыслие то есть правильное представление о Господе, правильное Его познание. Но в каком случае это познание Господа вообще возможно?

Возможно это только тогда, когда человек открывает себя навстречу Создателю. Желание встретиться с Господом найдет исполнение, поскольку Творец Сам откроет Себя искренней душе. О том как совершается эта встреча, встреча человека с Небесным Отцом, свидетельствует Православие.

 

На пути к Богу

Православие указывает на существование двух путей познания Бога: естественного и сверхъестественного. Первый путь есть знание, открывающееся людям из созерцания природы, из познания самих себя и всех дел Божиих. Второй путь – сверхъестественный. Это Божественное Откровение, то, что Бог Сам явил о Себе людям. Такое знание о Боге зафиксировано в Священном Предании.

Ломоносов как-то написал: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величие, в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его, признавал Божественное всемогущество. Вторая книга – Священное Писание; в ней показано Создателево благоволение к нашему спасению…»

Итак, приоткроем первую книгу.

 

Естественное Богопознание

В IV веке по Р.Х. в финикийском городе Илиополе жил некто Диоскор, человек богатый и знатный. Он был язычником, то есть не верил в одного Всемогущего Бога, а признавал многих богов, идолам которых поклонялся. Диоскор имел дочь Варвару, отличавшуюся удивительной красотой. Желая скрыть красоту дочери от чужих глаз, Диоскор спрятал Варвару в высокой башне. Находясь в одиночестве, чистая душой девица любовалась из окна окружающим миром. Прекрасные зори, солнечные лучи, закаты солнца и сверкающие звезды заставляли ее глубоко задуматься.

— Кто сотворил это? – воскликнула она.

Ей пытались указать на бессмысленных истуканов, сделанных мастерами. Но душа Варвары уже сияла удивительным открытием:

— Один должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий Собственное бытие, рукою Своею создал все. Один должен быть Тот, Кто простер широту неба, утвердил основания земли и просвещает свыше всю вселенную лучами солнца, сиянием луны и блистанием звезд, а внизу – украшает землю различными деревьями и цветами и напояет реками и источниками. Один должен быть Бог, Который все содержит, всему дает жизнь и обо всех промышляет.

Действительно, природа – это книга, которая, если научиться ее читать, знакомит с Таинственным, Премудрым Автором. Посмотрим на окружающий нас мир. Маленькое семя какого-либо злака состоит из разных элементов – кислорода, водорода, азота, серы, фосфора, железа, крахмала, сахара и т.д. Науке известны эти вещества, но ни один ученый не может создать даже самого мельчайшего зернышка. Почему? Потому что в семя вложен закон жизни. В крохотном яблочном семечке заложен план всего дерева: плетение его корней, толщина ствола и ветвей, размер листьев, аромат цветов и вкус плодов. Семя еще не дало ростка, а уже настроено на произведение сочных яблок. Если такие разумные законы заложены в маленьком семечке, то возникает вопрос: заложены Кем?

Кто научил растения поглощать углекислый газ и выделять кислород? Кто создал целебные травы, дающие человеку здоровье?

Кто научил пчел строить соты, выкладывая правильные и красивые ячейки, дал им способность собирать нектар и превращать его в мед?

Кто произвел у муравьев разделение труда, научил их заранее предугадывать погоду так, что перед дождем они закрывают вход в свое жилье, а чувствуя суровую зиму, располагаются глубже в земле?

Рыбе дан плавательный пузырь, изменяя объем которого, она способна погружаться в воду на разную глубину. Летучая мышь снабжена системой эхолакации, так что в полной темноте, посылая ультразвуковые колебания и принимая обратно, минует препятствия. Птица летит тысячи километров через леса, моря, горы, пустыни и не сбивается с дороги. Сама способность летать дана ей с глубоким расчетом строения скелета и мускулов, размера крыльев и перьев. Весь видимый мир своей красотой, гармонией, разумностью устроения свидетельствует о Премудром, Благом и Всесильном Творце.

Помимо окружающего нас мира, причины к познанию Создателя содержатся в самом естестве человека. Ведь человек представляет собой целый космос, хотя и сосредоточенный в небольшом, ограниченном телом пространстве. Мы приобщены к удивительному дару жизни, имеем возможность думать, познавать, радоваться, общаться, быть свободными, счастливыми. Само слово «человек» (с греч. «антропос») означает «обращающий взор вверх». Такое наименование присвоено каждому из нас не случайно. В самой природе человека есть глубокая потребность обращать духовный взор к Небу, стремиться к познанию Всевышнего. Поэтому человеку так легко и свободно на сердце, когда он обращается с молитвой к Богу.

Если мы обратим внимание на свою судьбу, то сможем увидеть действия Промысла Божия, то есть Его заботу о нас. Особенно это бывают те моменты жизни, на которые мы сами влиять не в силах. Случается, что планирование будущей жизни и желание осуществить свои планы, как потом оказывалось, явно вело к худшему. Но все почему-то поворачивалось вопреки нашей воле, и вдруг нам давалось лучшее. Отсюда верующий познает, что Господь хранит его, ограждает от возможных ошибок и направляет к истинному благу.

 

Сверхъестественное богопознание

Как-то древний индийский правитель Ашока проделал следующий эксперимент над группой детей. Он содержал их со дня рождения в полной изоляции от языковой среды. Лица, ухаживавшие за детьми, в их присутствии не произносили не единого слова. В результате, достигнув сознательного возраста, дети издавали лишь нечленораздельные возгласы и крики.

Речь ограниченно присуща человеку. Но человек не произнесет слова, пока кто-то извне не раскроет в нем этот дар. Точно так же душе свойственно познавать Бога. Но это дар важно раскрыть. Никто не имел бы достоверного знания о Боге, если бы Он Сам не открыл Себя людям. Бога без Бога познать не можем», – говорил святой Тихон Задонский (1783).

Одного лишь желания познать Бога и даже стремления к Нему нам недостаточно. Как бы люди ни рассуждали о Небесном Отце, наблюдая окружающий мир, самих себя и судьбы своей жизни, их рассуждения не поднимутся выше уровня жалких догадок. Человек часто уподобляется страннику, который шествует по душной пустыне, томится жаждой, а о воде знает только понаслышке.

Необходимо чтобы Сам Бог открыл Себя человеку, напоил его реальным общением с Собой. «Душа никогда не может возвышаться к боговедению, если Сам Бог, снисшед, не коснется ее и не поведет к Себе», – говорил святойМаксим Исповедник (VII в. По Р.Х.).

Общение с Богом и есть истинное богопознание. Первый шаг к этому общению всегда совершает Бог. Его обращение к человеку называется Божественным Откровением.

 

Божественное Откровение

Что же это такое? Божественное Откровение есть особое Божие воздействие на человека, сообщающее верное знание о Боге, о самом человеке и о нашем спасении.

Оно называется сверхъестественным, так как его источник – не что либо сотворенное, но Сам Бог, находящийся превыше какого-либо естества. Только Он может дать людям духовные истины, превышающие силы нашего разума и относящиеся ко спасению человека.

Издревле Создатель открывал Себя людям святым, праведным, чья воля была направлена к познанию Его воли. Это библейские праотцы Авель, Енох, Ной, Авраам, пророки Моисей, Давид, Исаия, апостолы Иоанн, Петр, Павел и многие другие. Некоторые из них записали данное им Откровение Божие. Так постепенно из многих книг появилось Священное Писание. Оно записано пророками и апостолами под воздействием Духа Божия. Поэтому Священное Писание называется также Словом Божиим, оно есть слово Самого Бога, записанное святыми людьми на человеческом языке.

Духовные истины Священного Писания, особенно относящиеся к Богу и спасению человека, как вы увидите далее, уникальны, они не имеют аналогов в учении других религий. И это подтверждает, что христианство по сути не могло заимствовать что-либо из плодов творчества человеческого ума. В этом отношении даже Жан Жак Руссо (1712-1778) говорил: «Взгляните на книги философов, как они ничтожны против Библии. Возможно ли, чтобы такая удивительная и вместе с тем простая книга была делом рук человеческих?»

 

Священное Писание

Когда умирал английский писатель Вальтер Скотт (1771-1832), то он обратился к своему зятю Локхарду со словами:

— Сын, принеси мне книгу.

В доме была большая библиотека, и смущенный зять переспросил:

— Какую книгу, сэр?

Умирающий ответил:

— Есть только одна Книга. Сын, принеси мне ее.

Тогда Локхард понял, что просит писатель. И принес ему Библию.

Слово «Библия» греческое и означает – «книги». Это имя указывает на то, что Священное Писание составляют многие книги, всего их 77. Мы называем их Священными потому, что они написаны по Божественному вдохновению и указывают путь к святости, то есть к высшему духовному совершенству в единении с Богом.

Эти книги писались на протяжении более 1600 лет, что составило жизнь 60-ти поколений. Они писались более чем 40 авторами из всех слоев общества, среди которых цари и крестьяне, военачальники и рыбаки, философы и пастухи, государственные деятели и врачи, поэты и ученые. Писались на разных языках, в различных местах, на трех континентах: в Азии, Африке и Европе. Но при этом все они говорят об одном: о том, как человек потерял Рай – свое блаженство и счастье, и как к этому раю можно вернуться.

Библия — это не сборник отвлеченных догматов, не свод моральных запретов и правил. Библия хранит в себе тайну общения человека с Богом, такую тайну, которая открывается искренне ищущему. Каждый увидит в библии самого себя, причины своих ошибок и падений, опору своих надежд. Священное Писание  – это ключ к раскрытию сокровищ души человеческой. Оно запечатлевает путь к Богу и обретение Бога.

«Все здесь написанное заключает в себе великое богатство мыслей… В писании нет ни одного слога, ни одной черты, в глубине которой не заключалось бы великого сокровища», – говорил святитель Иоанн Златоуст. Поэтому, когда известный француз- вольнодумец Лагарп был брошен в тюрьму с ежедневной угрозой смерти и ему попала в руки Библия, то, прочитав ее, он обратился к Богу, а выйдя из тюрьмы, стал защитником христианской веры.

Священное Писание состоит из двух частей – Ветхого и Нового Заветов. Ветхий Завет носит подготовительный характер, он повествует об отношении всего мироздания к Творцу, о потере человеком своего богоподобного достоинства, о скитаниях и поиске Бога. Ветхий Завет предвещал о грядущем Спасителе и запечатлел первые духовно-нравственные заповеди людям.

Сердцем же всего Божественного Откровения является Новый Завет, и прежде всего Евангелие, в котором запечатлен образ Господа Иисуса Христа, явленный в событиях Его земной жизни, в Его делах и словах. Только во Христе Бог действительно, во всей полноте явил Себя людям. Слово «Евангелие» значит «благая весть». Это весть о том, что человеку возвращается вечная жизнь, радость, счастье.

 

Священное Предание

Не все одинаково воспринимают Священное Писание, и не всегда читающий слово Божие сразу правильно поймет его смысл.

По-разному к Евангелию относится человек верующий и неверующий, тот, кто уже стяжал определенные духовные плоды или только хочет познавать Бога. Нам крайне важно обращать внимание на духовный опыт тех, кто реально достиг богопознания. Ими являются святые. Это люди, просвещенные Самим Богом, и они поняли истины Священного Писания во всей глубине.

Святые предлагают правильное понимание Слова Божия в своих письменных произведениях – творениях. Изучение духовного наследия святых открывает дверь к верному осмыслению Слова Божия. Насколько трудно понять учебник без учителя, настолько трудно понять Библию без руководства святых людей.

Об этом так писал замечательный богослов XIX века святитель Игнатий Брянчанинов: «Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа. Как же не безумно истолковывать его произвольно?

Святой Дух, произнесший через пророков и апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И Слово Божие, и толкование его – дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь!…

Святые отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его… Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения святых отцов! Это – мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелию святые отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительное воспитание и образование посредством их писаний».

Писания святых, а также богослужебное творчество и весь строй православной жизни составляет Священное Предание, которое хранит сам дух и смысл Священного Писания, доносит его до каждого шествующего по пути богопознания.

Мы упомянули, что чистое и глубокое познание духовных истин открывается людям святым. Возможно, теперь вы задаетесь вопросом: кто такие святые?

Наверх