Таинство Елеосвящения (Соборование)

28. Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
29. Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
(Св. Евангелие от Матфея 9:28,29)

20. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
21. ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
22. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
(Св. Евангелие от Матфея 9:20-22)

22. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
(Св. Евангелие от Матфея 15:22-28)

58. И не совершил там многих чудес по неверию их.
(Св. Евангелие от Матфея 13:58)

Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем (освящённым растительным маслом) призывается на больного Божия благодать, исцеляющая душевные и телесные болезни.

Об этом Таинстве прекрасно пишет блаженный Симеон Солунский «Елей есть елей святой по силе священнодействия, и исполнен божественной силы, и вместе с тем, как умащает чувственно, он просвещает и освящает и души, укрепляет силы, как телесные, так и духовные, исцеляет раны, уничтожает болезни, очищает от нечистоты греховной и имеет силу подавать нам милость Божию и умилостивлять Его».

Это таинство ведёт начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, многих больных мазали маслом, и исцеляли (Мк 6:13). Апостолы передали это Таинство священнослужителям Церкви, что видно из следующих слов ап. Иакова: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и возставит его Господь; и, если он соделал грехи, простятся ему (Иак 5:14-15).

Есть ошибочное мнение связанное с этим Таинством, которое опровергает св. Симеон Солунский: «Латиняне, введшие во всем новизны, извратили учение и об этом Таинстве. Они говорят, что не должно совершать Елеосвящения над болящими, а только над умирающими, т. к. оно отпускает грехи, дабы кто-нибудь, оживши, снова не начал грешить. О безумие! Брат Божий (Ап. Иаков) говорит: молитва веры спасет болящего, и воздвигнет его Господь, а латиняне говорят, что он умрет. Священное Евангелие говорит: «и мазаху маслом многи недужныя, и исцелеваху» (Мк. 6, 13), а они говорят, что его нужно преподавать не для того, чтобы больные исцелялись, но чтобы были неизлечимы и умирали. Человек! Не знаешь ты смысла Таинств, и к своему греху заблуждаешься. Ибо Евангелие и брат Давшего его говорят, что этот елей преподается больным и для того, чтобы они чрез помазание, получивши прощение грехов, восстали, как сказано первому и второму расслабленному, потому что Спаситель сказал двоим: отпускаются тебе твои грехи, показывая, что болезнь бывает по причине грехов».