Праздник колокольного звона в Георгиевском храме и Покровская ярмарка.

20 октября 2019 г. в приходе св.вмч. Георгия Победоносца состоялся  праздник колокольного звона и  Покровская ярмарка.

Открытие праздника началось с общей молитвы и поздравительного слова настоятеля храма протоиерея Валерия Каранаева. Батюшка поблагодарил всех за активное участие в деле возведения звонницы.

Далее слово было предоставлено помощнику настоятеля по катехизации Наталье Милешко, в котором была подчеркнута особая роль колоколов в жизни наших предков. В повседневной жизни колокола служили вестниками важнейших событий: будь то созыв на вече, встреча дорогого гостя, победителя или пожар и нападение врага, служили маяками и отбивали время. С принятием христианства колокола заняли свою нишу в Богослужебной практике Церкви. Колокола – символ Архангельской трубы, воспевающей величие Божие и пробуждающей нас к бодрствованию духа, непрестанной молитве. Литургия – это общее дело. И в широком смысле это служение Богу каждого христианина на своем месте: священнослужители служат в алтаре, кто-то поет на клиросе, кто-то печет просфоры, следит за свечами в храме и умение звонить на колоколах такое же служение. Поэтому и создана «школа звонарей», чтобы каждый мог приобщиться к славословию Бога через колокольный звон и таким образом участвовать в Богослужении.

Завершил вступление преподаватель «школы звонарей» Евгений Александрович Корпускнов с призывом вступать в ряды учащихся школы. И хотя занятия уже начались, можно присоединиться. По окончании нынешнего курса в дальнейшем планируется следующий набор в группу, записаться в которую можно уже сейчас.

Силами прихожан, преподавателями и учениками воскресной школы была организована ярмарка. Средства от продажи изделий ручной работы, выпечки, игрушек и книг пойдут в фонд развития воскресной школы и прихода. Для детей были организованы активные игры и конкурсы.

Гости праздника – казачий хор «Златница» и «Станица»  преподнесли прихожанам настоящий подарок – казачьи песни и хорошее настроение.

В продолжение праздника Евгений Корпускнов порадовал всех колокольным звоном и провел мастер-класс. Евгений Александрович рассказал и показал основные виды звона. Особенно интересно было узнать особенности погребального звона, когда попеременно ударяют в колокола от меньшего к большему (что символизирует рождение и этапы жизни человека) и в конце  удар во все колокола одновременно – успение человека, итог его жизни. Но для христиан это радостное событие, поскольку мы не теряем надежду на жизнь вечную с Господом, и смерть — очередной этап жизни, переход в Царствие Небесное. И это сопровождается радостным трезвоном (звон во все колокола в три этапа).  Таким образом, каждый удар колокола глубоко символичен и не лишен смысла.

Все желающие попробовали себя в роли звонаря, особенно активно участвовали дети в этой «звонкой» части программы.