«Днесь спасения нашего главизна».

Благовещение Пресвятой Богородицы отпраздновали в приходе св. вмч. Георгия Победоносца.

Праздничное богослужение началось с чтения акафиста Благовещению. Божественную Литургию возглавил настоятель протоиерей Валерий Каранаев, сослужил ему клирик храма иерей Василий Федосеев.

На любимый и почитаемый великий праздник набрался полный храм. В этот день не благословляется никакая работа: «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет»,- так говорят в народе. В праздник Благовещения существует обычай отпускать на волю птиц. Но за красивыми обычаями нам всегда стоит помнить об истории и значении праздника. Так, слово на Евангельский отрывок (Лк. 1:24-38) настоятель начал с первых строк праздничного тропаря (Тропа́рь  — краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника, прославляется и призывается на помощь священное лицо) : «Днесь спасения нашего главизна…». И часто мы не до конца осознаем значение этих слов. Антонимом слову Спасение является слово гибель. Гибель от чего? От греха, от духовного тупика, в котором находился древний мир. Наше время находится не в лучшем положении, но Благая весть о нашем спасении и пришествии Спасителя уже осветила наш мир. И началось это с согласия Богородицы: «…се, раба Господня; да будет по слову твоему» (Лк. 1:38).

Насколько велик праздник Благовещения говорит тот факт, что он не отменяется и не переносится даже если приходится на Пасху (в этом случае Пасха называется Кириопасха).

По окончании праздничного молебна настоятель поздравил всех с праздником, причастников (сегодня их было 110 человек взрослых и детей)  с принятием Святых Христовых Тайн и пожелал хранить себя в чистоте духовной и телесной, чтобы для нас Причастие было не формальным, а действительным соединением со Христом.